學長姐經驗談 | 李佳佳專欄


【興趣對你而言多重要?】- 哲學一李佳佳

很多人都曾有把興趣當成未來職業的想法,可是真正能做到的人並不多。

「興趣當工作,有何不可?」

在想這個問題前,應該要再問問自己:

「興趣對你而言到底有多重要?」「你真的能靠它維持生活嗎?」


李佳佳,目前就讀中正大學哲學系一年級,興趣是從事與劇場相關的各種事務,對劇場中的燈光設計較有鑽研。在國中時期就發現自己不愛讀書,其他方面也沒有特別喜歡的事物,可是卻對電視劇裡的演員、明星非常崇拜,那時便有了想讀表演藝術的想法,因此開啟自己的戲劇之路。

「雖然不見得有機會變成很好的朋友或是合作上的關係,但是你會知道,有那樣子的一個人走在你前面,你要去跟著他。」

高中時就讀的是語言專班,在學期末時都會舉辦表演性質的成果發表會,而她曾擔任過班級的導演、編劇、燈光設計等職位,開始有了與戲劇相關的經驗。在升大學的那個暑假,為了想更深入了解戲劇這塊領域,參加了國際劇場組織的展示計畫,李佳佳認為,除了認識不同國家的劇場環境,更重要的是認識許多不同領域,但是對戲劇有興趣的人。

「一開始大家對什麼都是不了解,但就是要去深入了解,你才能挖掘到更多資源。」

然而,戲劇對台灣大眾來說是比較抽象的概念,不會做為平時娛樂的主要選項,因此在追尋理想的過程中,時常被身旁的人問到:「戲劇是什麼?」「為什麼對戲劇有興趣?」「會不會沒有工作?」面對這些問題,她覺得只是因為大家還不夠了解,並不影響自己對戲劇的熱情,而且即使脫離劇場,也有自己可以應用的能力,像是自己擅長的領域為劇場中的燈光設計,但燈光設計並不只有戲劇才會用到,選舉時的造勢晚會或是校園演唱會等各種場合,都會有燈光的需求,具有一定的重要程度。

「就算現階段沒有辦法跟著興趣一起修課,但是還有很多可以培養興趣的途徑。」

對於未來規劃,李佳佳表示想多修一些戲劇相關的課程,現在也會到嘉義縣表演藝術中心當點工,除了有實際操作的機會,也能多認識劇場圈的人,希望可以透過人脈,尋找更好的工作機會,未來也不排除當場館方的技術執行或舞台助理。不過,比起只做劇場的工作人員,她更傾向於當一個自由工作者(free-lancer),不僅可以接觸不同種類的工作,學習跨領域的知識與技術,也能自行安排時間,讓自己不會因為固定工作而受限制。


採訪、文字與影像編輯:林沛潔、游傑安

中正徵才月行銷團隊