學長姐經驗談 | 葉枝生專欄


【轉動人生—活動帶來的轉捩點】-財金三葉枝生

「大家都在跑返服耶,我是不是也該跑一下?」

「學校活動好多喔,該跑哪一個啊?」

面對剛進大學時常見的幾個問題,你是否也曾對「跑活動」感到迷惘,是否不確定究竟能獲得什麼呢?


葉枝生,目前就讀財務金融學系三年級,跑過南友會、幹部研習營、系學會學術部、校務會議、學生會...等各式各樣的活動。對他來說,跑活動的價值是什麼?又是什麼原因讓他堅持一直跑活動呢?

「在上大學之前,我們都想在每個選項裡填進一個正確答案,可是上了大學後會發現,沒有一種待人方式是可以用在所有人身上的。」

從小,我們就被教導著要在題目中填入一個標準答案,所以在還未跑活動前,葉枝生總想要找出一種能針對所有人的待人方式,然而跑了越多活動、與越多人相處過後才發現,沒有一種待人方式是可以用在所有人身上的,「學著以不一樣的方式去和不同人相處」是他從跑活動中學到最大的課題。因此,當有人的意見與自己相左時,他學會去了解他人,並用適合的方式與他溝通。

「多培養一些有的沒有的、與專業無關的雜學。」

對葉枝生來說,跑活動除了能學習與他人相處外,更重要的是能認識自己。從跑活動中,我們能夠培養不同面向的自己,而通常只在真的遇到各種狀況時,我們才會發現這些雜學是如何派上用場。只當一個專業的人並不會讓別人覺得你厲害,但透過專業以外的加乘,能夠培養個人魅力,而這說不定也能在未來職場上有更多元的選擇。

「有些活動,不是你跑一次就能夠清楚了解它在幹嘛。」

在葉枝生的經歷中,他曾跑過多次南友會的活動,也參加了數次校務會議。談到為什麼要重複跑一樣的活動時,他表示有的活動並不是跑了一次就能夠清楚這個社團在幹嘛,而是需要把時間軸拉長,才能看清楚整個社團的運作或思考這些活動的本質。比起跑多種不一樣的活動,他更偏向於專注在一個活動或一個社團上,這樣不但能清楚看見自己在這個地方的收穫,也比較容易去檢視自己的成長與改變。

「我們要找到自己喜歡的事物很難,但我們比較能發現自己不喜歡什麼。」

跑活動對於葉枝生的職涯或許不會有非常直接的影響,但他藉由活動,去發現自己不喜歡什麼樣的職場生態,例如:死板的公務體制、「上班好同事,下班不認識」的同事互動。進而去刪減自己不喜歡的職場性質。

各類型的活動給我們與不同種類的人互動的機會,也提供我們探索自己適合什麼的可能,從中去找出自己喜歡什麼、不喜歡什麼、對自己而言什麼是能做一輩子的事,或許就是跑活動最大的價值。


採訪、文字與影像編輯:游傑安、劉沛淇

中正徵才月行銷團隊