學長姐經驗談 | 王凱弘專欄


【大膽走出去,世界走進來。】- 外文四王凱弘

大學四年,你對出國深造一定曾有過動心起念,想過出國短期遊學、想過參加海外實習、想過國外打工換宿,那麼「國外研習團」這五個字,曾經出現在你的待辦清單當中嗎?



王凱弘,大二從原本就讀的五專,轉學考來到中正大學外文系,目前就讀外文四的他,有過兩次的國外研習團經驗;德國國際事務研習團以及印尼台商企業研習團。

「時間不長,一個假期的時間就可以。」

中正大學地處鄉下中的鄉下,機會自然是比都會區的學生少了百倍,但跨出舒適圈也不是沒有辦法,做就行。王凱弘說當初會想參加研習團是因為有興趣的校內外活動都參加過了,想找校外更有挑戰的事情做;至於為甚麼選擇研習團呢? 他說因為時間和經濟的負擔都相較其他出國交流機會來的輕鬆,尤其如果是公家單位主辦,學生也會有相關的出國交流獎勵金或補助款。

「以後出社會想要影響身邊的人。」

人脈擴展、資源變多、認識不同組織是基本,吸收到最多的是意識的抬頭(永續發展),在20天中,從不認識到參訪深入了解 ,才知道永續發展有很多面向。文化、社會、醫療甚至經濟都可以扯上關係。出社會之後王凱弘說自己額外會想要參加一些非政府組織或非營利活動,為社會做出貢獻。

「他們要的不是很強很厲害的人,他們要的是有潛力的人。」

他們需要的是真的能看到有所成長進步的人,很厲害且會參加研習團的人通常對議題都有一定的了解與支持,他們更需要的是讓那些不知道的人更加了解議題,並經由研習營洗禮之後認同,並且付出行動。「研習團想培養的是未來的種子。」大部分機構對於舉辦研習團並不是為了讓參加的人回來可以有很大的作為,而是把它們當作種子。在參加完五年、十年甚至更久之後,將其和你所做的事情結合,將意識的影響力放到最大。

小提醒:學長姐回來學校分享要去聽!

很多機會和資訊就是這麼來的,聽聽說明會、聽聽在同一塊土地成長過的經驗分享,說不定他的機會就剛剛好可以落在你的手中,王凱弘第一次的德國研習團就是聽來的,有一年系上學長姐分享去美國研習團的經驗,恰好提到當年度還有歐洲、德國、東南亞的機會,就著手報名了。

研習團問問看

出國交流前的預備:
語言敢講就好: 可以溝通就好
家庭支持: 擔心家裡經濟負擔選擇公家機關計畫幫你省$$

研習團:類別很多,內容主要是對一件事物或議題有深入、進一步的了解。

當作第一次國際交流可以嗎?

王凱弘說自己也是第一次國際交流就去了德國,其實也沒甚麼,裡面固然有很厲害的人,但也是有一群像他一樣的國際交流菜鳥。


採訪、文字與影像編輯:張家瑜、林沛潔

中正徵才月行銷團隊