學長姐經驗談 | 鍾鳴專欄


【考研這條路上,跪著都要走完。】---經濟三鍾鳴

站在交叉路口的,或是正走在這條路上的你應該都曾猶豫

「我要考研所嗎?」

或許你的答案是「要」

那麼你覺得...「考研所值得嗎?」


鍾鳴,目前就讀中正大學經濟學系三年級,正在準備財金研究所的相關考科,也是系壘隊長。曾參加華南金控金融科技競賽,也曾到富邦人壽短期實習。在漸漸對金融萌生興趣後,他請教了許多財金所的學長、實際到金融業學習,並充分思考後,毅然決然地踏上考研這條路。

「第一次操作股票並深入研究才發現簡單的漲跌其中有很深的學問」

鍾鳴在大二時參加了中正校內舉辦的模擬投資競賽,那是他第一次操作股票、選擇權相關的理財工具。在深入研究後,他發現漲跌的背後,像是政治、時事…種種因素連動著股價起伏,或是藉由殖利率走勢可以看出未來的經濟走向。在這之後,他對此產生濃厚的興趣,除了選修財金系的課程外,更試著參加校外的金融科技專案比賽,也實際到保險業實習,希望廣泛接觸實務上的知識。

「利用經濟系訓練出的邏輯思考力結合財金的實務,提取兩者的優點並發揮在職場上」

鍾鳴對於希望在研究所學習的課程目標十分明確。他提到要在研所就讀期間要熟悉各種複雜且多樣的理財工具,也要能從數據中判斷出各種變因的影響。目標在研所期間了解FinTech的應用,還有釐清趨勢對於未來的影響。他認為,最為重要的是經濟系的邏輯思考訓練,期許將這項能力在研所,與未來的職場上發揮。

「是否要就讀研究所?」這個問題的答案因人而異,我的方法是多方去收集資訊,越多越好

尤其是從身邊的人開始詢問。鍾鳴就是先找球隊裡的人,在金融業服務或是正在財金所就讀的學長們開始問,所問的不單是選擇就讀研所與否,也會提及研所的研究方向、職場的工作內容等等,跟未來相關的種種選擇。而上網則是能從中獲得不同身分的各種看法。

詢問之後的重點是,該如何分析自己去就讀研所的優缺點,拿出紙筆寫下念研所的優缺點,繼續讀書的優點跟缺點,以及不考研所的優點跟缺點分別是什麼,之後才決定是否踏上考研這條路。


採訪、文字與影像編輯:吳欣浩、劉沛淇

中正徵才月行銷團隊