學長姐經驗談 | 陳永中專欄


【我的研究所選擇題】-樂檸漢堡共同創辦人 YC Chen

「要不要讀研究所?」

「要的話,我要讀什麼?」

「不要的話,我要做甚麼?」

這些是你面對未來難以抉擇的問題嗎?又或者你是怎麼看待研究所的意義呢?


YC Chen,陳永中,樂檸漢堡共同創辦人暨執行長,在2007年與妻子創立樂檸漢堡,2016年考進中正,目前也是中正大學管理學院EMBA的學生。原本就讀電子工程系的他,幾年後決定攻讀管理碩士,理由很簡單—想要把樂檸變得更好。那麼對YC來說,研究所是如何協助他完成理想? 研究所的給他的幫助會是什麼呢?

「學校總能協助我找到答案,或者至少我會有找答案的能力。」

在創業的前10年,YC僅靠著最基礎的方法,慢慢學習如何去當執行長、擔任一個管理者、組織一個企業。但是在這段過程中,走得雖然辛苦,卻也讓他慢慢地意識到,必須更加精進自己的實力才能夠把樂檸帶向一個更成功的未來。就像一台開久了的汽車,總會有需要進廠維修的時候,因此他選擇再度進入校園就讀EMBA,透過教授專業的協助,重新了解並檢視過去問題的答案。

找到自己的動機,與滿足需求的方法。

對YC來說,改變現況是他的動機,也是他目前迫切需要的,而再度就學就是他選擇的方法。YC也說:現行的12年國民義務教育之外的就學,都是每位學生自己的選擇,有人選擇大學、有人選擇科大,但不管是哪一種,都一定會有選擇的原因。試想「我有沒有這樣的需求?」。

給學生的建議:
「研究所只是一個過程,應該換一個問題問自己,我進入職場是否準備好了?」

進入職場是一個可預見的未來,而讀研究所是一個工具,而不是目的,因此應該思考的是:「讀研究所是不是讓我進入職場後更順利?」「現在進入職場,比起兩年後會差多少?」。應該要更理性地去找有沒有另外的選擇,也許去累積工作經驗,也許去補齊專業能力。而也許真的需要那份碩士文憑,那也沒關係。因為現實的是,「進入職場」才是玩遊戲的目的。想想你現在的決定是否真的有幫助,加上畢業後你能做的選擇太多太多了,因此你只需要找出自己現階段的答案,並且尊重自己的決定。


採訪、文字與影像編輯:陳曜鴻、方薏涵

中正徵才月行銷團隊