學長姐經驗談 | 蕭瑜君專欄


【不務正業這樣好嗎?】- 外文四蕭瑜君

斜槓是甚麼?

  根據MBA智庫, "斜槓"來源於英文“Slash”,有人選擇擁有多重職業和身份的多元生活。這些人在自我介紹中會用斜槓來區分,例如:律師/演員/製片人。於是,“斜桿”便成了這群人的代名詞。
蕭瑜君,目前就讀中正大學外文系大四生,有著各種你想像的到與你沒想像過的經歷,校內活動能參加的她都參加了:營隊、友會、系公演,她還擔任過外交部青年大使、世大運志工、四大洲滑冰錦標賽播音,同時熱愛海洋的她也有潛水及救生員執照。

「做一件事不需要強大的動機。」

蕭瑜君說,卡通告訴過她一句話:「做一件事情就算沒有強烈的動機也沒有關係!」有些人可能會害怕自己能力不足、覺得做了不知道會怎麼樣、不做好像也不會怎麼樣。蕭瑜君在大一時,參加了外交部青年大使,她一開始也不知道做這件事對未來會有什麼影響,但現在的她回想起來,在她參加過程中遇到另外99個人,確實對她大一之後的人生規劃產生了極大的影響。會參加這麼多種類的活動和挑戰,有很大的原因是因為被這99個努力並且才華洋溢的人們感動並激勵著。

「你如果有一點點想要就去做。」

不管結果帶來是甚麼樣的改變,有可能好有可能不好,但就去做,不用一定要很有目的性。 她曾經參加過世大運志工,她因為愛台灣而行動,因為想讓更多外國人更加認識台灣,她做了許多比志工職務之外更多的事

與職涯無關的救生員證照。「不是每一個參加的活動都是為了職涯, 參加活動更多時候是為了生活。」

如果一個活動可以為你創造出一個很美好的經驗跟回憶就夠了。壓力常常壓著人忘記生活是甚麼,趁學生身份的保護傘還在,多參加一些不那麼嚴肅的活動,蕭氏Style說讓自己的生活增加一點快樂的品質吧!

「結合所學跟陌生但有興趣的領域很有趣,並且這就是創新的來源」

多方嘗試的優點是能在不同領域上看到自己缺乏的東西以及能夠結合的東西在哪裡,而多嘗試也可以累積人脈與機會;不論是演講講者一句話的啟發、一堂課的老師都有可能不經意的成為人生的轉捩點。

給大家的一句話。Steve Jobs: “Connecting the Dots.”

看向未來時,你不知道做這件事有甚麼影響;但當你往過去看,所做的每件事情都是一個點,在某一天會連結起來變成你做某件事情的一個動力、理由跟能力。

多方嘗試工具箱

活動選擇TIP⚒
【大方向以興趣考量;小方向考慮該活動以增強長處或補足短處】

🔧資訊獲得處🔧
臉書/Intagram 他人參加活動的心得
網路上平台: 青年發展署、多益志工網站
GOOGLE活動的關鍵字

🔨克服困難TIP🔨
【你看到有興趣的活動但門檻很難很高,先擺著。
但如果過幾天很想要去的心還在沸騰,立刻拿起筆寫報名表。】

📝參加多種活動的預備能力📝
批判性思考 (分辨好壞;講出為什麼)
表達能力 (想說的清楚說出來)
抗壓力 (失敗站起來;不開心還是要做完)
時間分配 (要不要兼顧是自己的選擇)


採訪、文字與影像編輯:張家瑜、吳欣浩

中正徵才月行銷團隊